各科紹介

栄養課

“食べることは、生きること”
私達は、誠意をもって、患者様の栄養をサポートします

栄養課の方針

1. 私達は、おいしく楽しく、安心で安全な食事提供を致します。
2. 私達は、食事を通して、医療サービスの改善・向上へ取り組みます。
3. 私達は、口から食べることは、治療の一環として考えます。
4. 私達は、患者様個々の状況を考え、心も体も癒して戴けるよう愛情を込めた食事を提供します。

フードサービス

■食事時間:朝食 7:30/昼食 12:00/夕食 18:00

■食事場所:各階のラウンジにて、お食事をお召し上がり頂けます。

■献立について
季節に応じたサイクルメニューで、お食事を提供致します。
一般食:普通食・軟菜食など
治療食:エネルギーコントロール食・減塩食・肝臓食・膵臓食・嚥下訓練食・潰瘍食など

  ◆普通食メニュー例
(年齢や性別により栄養量が変わります。)
    ☆エネルギーコントロール食
(血糖値・体重などエネルギー調整が必要)
 
  ・ さばの味噌煮
 ・ 蒸し卵
 ・ きゅうりのあちゃら漬
 ・ メロン
 1日 1900キロカロリー

 
  ・ ごはん
 ・ カレイの照り焼き
 ・ グラタン
 ・ サラダ・リンゴ
 1日 1600キロカロリー

      
きざみ食
(歯の無い方,噛みにくい方の為)
 炊き合わせ
   
   

■選べるメニュー(選択メニュー)
朝食は、パン食・ごはん食・おかゆ食などお好みに応じて選べます。
普通食の方は、週に3回夕食も2種類から選べます。

■イベントメニュー
月に1~2回、行事食を提供し、四季折々の食事をお楽しみ頂いております。
毎年クリスマスは、サンタクロースのサプライズプレゼントを用意しております。

四季折々の食事
毎年クリスマスは、サンタクロースのサプライズプレゼント

■調理業務
調理業務は全面的に「魚国総本社」に委託しております。
常に安心して食べて頂けるよう、衛生面には、細心の注意を払って調理・盛り付けなどの業務に取り組んでいます。
治療やリハビリ効果を上げて頂くため、より美味しい食事を提供する努力を致します。

■個人対応
個々の状況に応じた、栄養と食事のサポートを実施しております。
* 食べにくい方への食形態(飲み込みにくい・噛みにくいなど)
* アレルギー対応
* 食欲のない方
* 利き手が使えない方 など

クリニカルサービス

■栄養・食事相談
糖尿病,脂質異常症,高血圧,肥満その他、個別での相談を受付しております。

外来個別相談(保険診療):月~土曜日 9:00~16:00 (予約優先制)
主には、医師の診療後に実施しております。
その他、食事についてお困りの方は、随時相談をお受け致します。お気軽にご相談ください。
TEL 0744-29-3300(代表) 栄養課まで

入院個別相談(保険診療):月~土曜日 9:00~16:00 (予約優先制)
主治医の依頼により随時実施致します。

いきいきライフセミナー ~食べて元気に!~
毎月1回健康と食をテーマとしたセミナーを実施しております。一般の方も参加できますので、多くのご参加をお待ちしております。(低カロリーのおやつ付)
セミナーのスケジュールは随時ホームページでご案内させて頂きます。
参加費:300円(おやつ代として)
お申込み・お問い合わせ:0744-29-3300(代表) 栄養課まで

■糖尿病教室
月に1回、管理栄養士による糖尿病教室を実施しております。

教室名 詳細 内容
ウォークラリー 年に1回(秋)
参加料:無料
お申し込み:内科受付まで(要予約)
奈良県内近辺を医師・看護師他病院スタッフと談笑しながら約10キロの道のりを歩きます。(明日香村,山之辺の道など)
お弁当をご持参頂きます。
栄養士によるアドバイス後、全員でお食事やゲームを楽しみます。
ウォークラリー
ウォークラリー


■NST(栄養サポートチーム)活動

医師・看護師・薬剤師・検査技師・言語聴覚士・歯科衛生士・社会福祉士・管理栄養士の各専門職がチームとなり、NST委員会を構成しています。
西和田副院長をリーダーとして、入院患者様の栄養状態の改善について全員で検討し、より良い治療やリハビリを受けて頂けるようにサポートしています。
管理栄養士は、主に個々の食事内容や喫食量、疾患、検査データなどから栄養状態を把握し、栄養状態の改善に取り組んでおります。患者様の声にもなるべくお答え出来るよう、努力致します。
管理栄養士は、主に個々の食事内容や喫食量、疾患、検査データなどから栄養状態を把握し、他職種と連携しながら栄養状態の改善に取り組んでおります。その他、食事でお困りの患者様の声にもなるべくお答え出来るように努めて参ります。

■褥瘡患者様への栄養サポート
褥瘡(床ずれ)の改善も十分な栄養からと考えております。
医師・看護師・理学療法士・事務員などで構成する褥瘡チームに属し、栄養面でもサポートしています。

安全管理対策

当院栄養課では、大規模災害に備え、
3日間の食糧を常時準備しています。
その時に備えた体制作り、訓練、教育を随時実施しています。




・衛生管理
 当院の安全衛生管理対策は、HACCPの概念より、厨房の衛生環境管理・食材料の納品から提供までの品質、衛生管理・スタッフの体調管理など厳重な管理体制のもと実施しております。おいしい食事は、安全がベースと考えております。

栄養課スタッフ

栄養課スタッフ
 病院スタッフ(栄養管理,給食管理,事務,設備管理など)
  管理栄養士 3名
 給食委託会社スタッフ(給食業務全般) 委託会社名:魚国総本社
  管理栄養士・栄養士  4名
  調理師        6名
  調理補助       14名

調理スタッフ
管理栄養士・栄養士